Интервью 11 Декабря 2019

«Сегодня сыграли как команда». Дмитрий Дудик – о матче с Латвией, травме Колячонка и одном форс-мажоре

А главный тренер сборной Латвии Карлис Зирнис говорит об МХЛ и признается, что две победы уже забыты.
- Хороший хоккей продемонстрировали обе команды. Но не такой яркий, так как была высока цена результата. Поэтому команды больше уделяли внимания обороне и каким-то тактическим тренерским хитростям. Наверное, обе команды заслуживали победу. К сожалению, в овертайме сложилось так, что победила Латвия.

- Вчера вы говорили, что ваши ребята часто сбивались на индивидуальные действия. Как сегодня оцените игру с этой точки зрения?

- Сегодня, несмотря на то, что проиграли, мы действовали как команда. На это много обращали внимание. У нас часто так бывает в молодежной сборной, что приезжают личности, яркие игроки, но тренерам не удается собрать команду. Так было и у Файкова, и у Кравченко в прошлом году. Мы старались не наступить на те же грабли. Поэтому, я вас уверяю, что если бы мы сегодня вышли на эту игру с тем же настроем, как вчера на сборную Австрии, мы бы опозорились. Слова благодарности ребятам – они сумели наступить на свое «Я» и действовали как команда.

- Показалось, что во втором периоде стали осторожничать и меньше играть в атаку.

- Сегодня установка на игру была сыграть на ноль. Лучшая оборона должна была победить. Так и случилось. Мы держали эту установку, но не до конца. Этому свидетельством второй гол сборной Латвии, когда два игрока остались за спинами наших защитников на пятаке, что непозволительно. Об этом мы тоже предупреждали, но все-таки увлеклись, побежали забивать.

Возможно, во втором периоде стали действовать осторожнее. И соперники, и мы играли сегодня в размен звеньями. И у латышей было небольшое преимущество, как у номинальных хозяев, потому что они могли делать смену после нас. Поэтому старались звено Протаса выпускать под оппонентов, которых ему определили, но не всегда получалось. Почему – я только что объяснил. В итоге наши сдерживающие звенья чуть чаще играли против звена Сванненбергса, и вам показалось, что мы играем в оборонительный хоккей.

- Из шести наших шайб на турнире четыре заброшены в большинстве – отличный результат. Но игра «пять на пять», наверное, не может вас устраивать.

- Соглашусь.

- Но ведь атакующий потенциал нашей команды очень велик.

- Тяжело перенести ощущения с тренировки, где ребята временами творят чудеса, на игру, где есть ответственность за результат. Нервозность, хорошие соперники. Не товарищи из команды, которых ты знаешь, против тебя обороняются, а незнакомые соперники. Поэтому в равных составах есть сложности. Но, повторюсь, за пятый день нашей совместной работы в полном составе, сегодня мы сыграли лучшую игру «пять на пять». Мы плохо играли в товарищеском матче с U18, плохо играли вчера. У нас было только «Я», «Я» и «Я». Многие его ставили чуть выше, чем нужно. Но сегодня нам удалось командное сделать превыше личного.

- А нервозность и ответственность мешают коллективу?

- Возможно, особенно среди ребят помоложе, 2002-го года. Теперь мы понимаем, что наверняка рано было брать нашего вундеркинда Данилу Климовича, не по скиллу, а именно по психологии, игровому нерву. Поэтому сейчас склоняемся к тому, что надо было усиливать состав более взрослыми игроками 2000-го года.

- Что с ребятами, которые получили повреждения? Леша Протас в итоге вернулся на лед, а вот Влад Колячонок досматривал матч из-за стекла.

- У Влада травма. Нужно только уточнить ее характер. Пока с доктором не общался. Поэтому не могу точнее сказать и по Протасу.

- Кто может остановить Латвию и помочь нам?

- Никого. Не думали об этом.

- Вы говорили, что вратарей планируете использовать по очереди. Но вновь играл Толопило. Почему изменили первоначальный план?

- Форс-мажор вмешался. Как оказалось, шлем, в котором играл Колосов весь сезон, не соответствует нормам ИИХФ. Он сейчас в новой маске, соответственно, пока не рискуем.



Карлис Зирнис, главный тренер молодежной сборной Латвии:

- Соглашусь с коллегой, хороший хоккей, наверное, зрителям понравилось. Знали, что высока роль спецбригад, которые у белорусов очень сильны, мы к этому готовились, но дважды пропустили в меньшинстве. Хорошо, что удалось отбиться пять на три, был такой момент в матче, после чего игра поменялась. Хорошая белорусская команда. Турнир продолжается, это только вторая игра. Еще играть и играть. Впереди много хоккея.

- Вам пока на турнире забить в большинстве не удается.

- Вчера у нас были моменты и сегодня тоже. Хорошо сыграл вратарь белорусов. Будем над реализацией работать.

- Завтра на турнире выходной. Не расслабит ли он вашу команду?

- Завтра будем кататься и тренироваться. Уже объяснили, что в четверг самая важная игра. То, что сделали в матчах с датчанами и белорусами, уже в прошлом. Смотрим на следующего соперника и будем к нему готовиться.

- У вас в составе много игроков из МХЛ. Насколько важно, что они там играют, и хорошая ли это лига?

- МХЛ, конечно, хорошего уровня. Одна из лучших юниорских лиг, которую я вижу. А я очень много смотрю юниорского хоккея и в Европе, и за океаном. Конечно, помогает, что игроки друг друга знают, но страна у нас небольшая, так что они знают друг друга слишком хорошо. Поехали на чемпионат лучшие хоккеисты, которые есть. Хорошо, что они играют вместе, есть наработанные связки. Также помогла подготовка к чемпионату – сбор в августе и турнир в Сочи «Кубок Черного моря». Мне удалось очень хорошо изучить хоккеистов.