Матч 12 Декабря 2019

«Решили закончить, чтобы не устраивать цирк». Что случилось в матче Беларусь – Украина

Если кратко: форс-мажор, с которым почти никто не сталкивался.
В среду сборная Беларуси успешно стартовала на Турнире шести наций в Будапеште. В первом венгерском матче наши хоккеисты оказались сильнее Украины – 4:1. С подробностями встречи можно ознакомиться тут и тут.

Но главный интерес вызвал не результат матча, какой-то гол или содержание игры, а то, как эта игра закончилась.

Встреча была прервана на 43-й минуте.

Что случилось?

Причина раннего окончания матча проста и курьезна одновременно – у сборной Украины не осталось вратарей. Игру с белорусами в рамке начинал Олег Петров из херсонского «Днепра». Он пропустил четыре шайбы во втором периоде и незадолго до перерыва был заменен на Богдана Дьяченко из «Донбасса».

Дьяченко шайб не пропускал, но на 3-й минуте заключительной трети неудачно дернулся и (предварительно!) потянул пах. Богдан пару минут лежал на льду в окружении судей и собственных партнеров, с трудом поднялся и все-таки решил продолжать матч. Но после повреждения хватило его всего на полминуты. Судьи вновь остановили игру и Дьяченко укатил получать первую медицинскую помощь.


На фото Богдан Дьяченко

На украинской лавке в этот момент уже не было Петрова. Оказалось, основной вратарь «жовто-блакитных» также получил травму, переоделся в перерыве и остался дожидаться окончания встречи в раздевалке. В Венгрию украинцы привезли всего двух вратарей – и у них осталось лишь пару вариантов для дальнейших действий.

• Продолжать матч с шестым полевым и пустыми воротами. Не очень хорошая затея при счете 1:4 за 17 минут до конца – можно было доиграться до рекорда;

• Поставить в рамку полевого игрока, но неподготовленный человек во вратарской амуниции мог бы также получить травму и вряд ли бы сильно спас. Все-таки хоккей – это не футбол, где полевые достаточно часто переквалифицируются в голкиперов;

• Выждать положенные по регламенту 10 минут и признать поражение. Тем более, счет на табло устраивал соперника.

Украинцы выбрали последний вариант.

Что говорят?

Главный тренер сборной Украины Сергей Витер разъяснил ситуацию для Hockey.by:

- Я впервые столкнулся с подобным за всю карьеру – и игровую, и тренерскую. Оба вратари получили травмы, после которых матч было невозможно продолжать. В подробности вдаваться не буду. Мы переговорили с тренерским штабом сборной Беларуси и приняли решение закончить игру, чтобы не устраивать цирк какой-то. У нас был вариант поставить полевого хоккеиста в ворота, но зачем подобным заниматься на товарищеском турнире. Идет подготовка игроков к более важным матчам, каждый решает собственные задачи.


Наставник белорусской сборной Михаил Захаров также не встречался с такой ситуацией за долгие годы в хоккее:

- Два вратаря сломались в одном матче – невероятное что-то. Удивительная вещь! На моих глазах такого не было.

- Если бы в вашей команде произошла такая ситуация, кого бы поставили в ворота из полевых игроков?

- Да зачем таким заниматься? Сделал бы то же самое, что Витер. И 6х5 не играл бы. Зачем? Чтобы 1:10 сделать? И для наших хоккеистов никакого профита – пуляли бы просто по воротам с каждой позиции.

- Ваши первые мысли, когда поняли, что у соперника не осталось голкиперов?

- Сразу подумал, что матч завершен. Судья подъехал и сказал, что по регламенту нужно подождать десять минут. Но ситуация интересная.

К слову, у Захарова был еще один вариант решения форс-мажора. Во время паузы главный тренер белорусов что-то эмоционально кричал в адрес чужой скамейки. Михаил Михайлович объяснил ситуацию так:

- Это я Витеру кричал: «Ставь третьего вратаря!». Он: «Так у меня нет». Я: «Как нет? Бруль у тебя есть, тренер вратарей, 52 года. Иди одевай его». Возможно, в какую-то книгу рекордов попали бы :). Ради такого я бы и 15 минут подождал бы.

К слову, Евгений Бруль действительно был неплохим голкипером. Он выступал за сборную Украины, СКА, «Гомель», «Неман», киевские «Сокол» и «Беркут» и многие другие команды. А свою последнюю игру Бруль провел всего-то пять лет назад за «Львовских львов». Но тренер вратарей украинской команды решил не рисковать на шестом десятке.


На фото Евгений Бруль

А вот автор контрольной шайбы в ворота соперника Александр Китаров признался, что мог бы попробовать:

- Думаю, любой наш полевой согласился бы на такое, если бы была необходимость. Хотя многое зависит от важности турнира и даже отдельно взятого матча. Сейчас в разгар сезона вряд ли кто-то хочет травмироваться. Но повторюсь: при необходимости на такое пошел бы любой.

- Приходилось примерять вратарскую амуницию?

- В детстве часто примеряли. Очень хотелось ощутить, что это такое. Скажу одним словом: тяжело. Не завидую парням, которые ловят шайбы. Слава Богу, у меня дальше примерки дело не доходило.

Что дальше?

В четверг вечером в Венгрию должна подтянуться новая партия украинских голкиперов. Но проблема в том, что на четверг в 18:00 был запланирован матч команды Сергея Витера против корейцев. В связи с форс-мажором украинская сборная попросила организаторов сделать рокировку в календаре: украинский матч с Южной Кореей перенесли на пятницу, а игру белорусов с азиатами перекинули на четверг.

Таким образом, наши ребята проявили благородство и сами себя поставили в затруднительное положение – нужно провести две встречи меньше, чем за сутки. Впрочем, Михаил Захаров не унывает: «Нормально. Ничего страшного в этом нет», - резюмировал Михаил Михайлович.

Сегодняшний матч белорусов с корейцами начнется в 18:00 по белорусскому времени. Hockey.by покажет встречу в прямом эфире и проведет текстовый онлайн.

Текст: Вадим Кнырко