Событие 09 Декабря 2019

«Fight for the dream». Litesound готовы представить хоккейный трек к МЧМ-2020

Узнали, как группа связала жизнь со спортом, а также обо всех нюансах создания гимна молодежного чемпионата мира.
Группа Litesound появилась чуть менее 15 лет назад, за это время творчество бэнда стало неотъемлемой частью жизни белорусского спорта, в том числе и хоккея. Ребята стали авторами гимнов солигорского «Шахтера», чемпионата мира-2014, сейчас их перу принадлежит главная песня грядущего МЧМ. Как Litesound стал звучать на многих значимых турнирах, через что пришлось пройти, чтобы написать гимн ЧМ-2014, и о первых нотах нового хоккейного трека — в большом интервью Hockey.by.

- Ни для кого не секрет, что вы стали автором гимна молодежного чемпионата, как так получилось?

- Из федерации хоккея поступило предложение поддержать белорусскую команду, написав гимн, который поможет прославить турнир. Это далеко не первый подобный проект. «Гимнописание» начали очень давно. Первой пробой пера в 2011 году был солигорский «Шахтер». После - гандбольный клуб «Динамо-Минск». Так и получилось, что нашли общий язык с этим миром. Весь наш музыкальный путь пропитан спортивным духом: достижениями и борьбой. Даже мотивы песен не релаксирующие, а тонизирующие, вдохновляющие на победы.



- А есть что-то общее между занятием музыкой и спортом?

- Однозначно. Зачастую в музыке, чтобы достичь результата, и нужен спортивный подход. Возьмем игру на музыкальном инструменте. Чтобы им овладеть, нужны постоянные утомительные, изнуряющие занятия. Проще говоря, тренировки.

- Кстати, с игрой на каком музыкальном инструменте можно сравнить хоккей?

- Барабаны. Именно поэтому в каждом нашем тексте, посвященному этому виду спорта, присутствует барабанный ритм. Но не такой, размеренный и низкий, будто из бочки, а чтобы больше был похож на стук клюшек о лед.

- Вам работа со спортом придала некий новый импульс?

- Всегда нравится наблюдать за целеустремленными людьми. Многие работают самоотверженно, это выглядит очень круто, и отношение хоккеистов к своей профессии вдохновляет. Они постоянно рискуют, выходя на лед, что добавляет романтики. Для нас хоккей – это дух свободы, но с дисциплиной – ни один матч не выиграть без нее. То же самое, и в музыке: без организованности ничего не будет.

- В текстах гимнов это тоже нашло отражение?

- Да, хоккей — это не только то, что происходит на льду. Люди ему посвящают жизнь. Например, первый гимн, который написали для «Шахтера», действительно был посвящен игре. Но мы работали исключительно над музыкой, текст был подготовлен другими людьми. В 2014 году хотели сделать акцент на единении всего мира на чемпионате. Показать, что турнир состоит не только из матчей двух команд, а объединяет весь мир. В этот раз в центре внимания дорога к мечте: путь спортсмена, который поставил цель и уверенно идет вперед к её достижению в будущем.

- Как раз знаю, отсылка к фильму «Назад в будущее» нашла воплощение и в вашем творчестве.

- Да, эта картина никогда не покидает, став для нас вдохновением в начале пути. Здесь можно черпать вдохновение и сейчас, особенно сейчас, когда 80-ые стали снова в моде. Не упустили этот момент, добавив в звучание нотки рока, популярного в те времена. Возможно, с выходом нашей композиции тренд на тот стиль вернется. Также перекликаются идеи песни и фильма. Рассматривается большой промежуток времени - путь от мечты к ее осуществлению.

- Как происходит работа над гимнами? С чего все начинается?

- Каждый раз по-новому. Музыка — область, в которой нельзя выработать определенный алгоритм действий. И вообще, правила существуют, чтобы их нарушать :)

Возьмем 2014 год. Хоккей. Мы были с ним абсолютно незнакомы, вплоть до того, что не ходили ни на один крупный матч. Но потом специально стали посещать игры, чтобы зарядится атмосферой, прочувствовать фанатский дух. Ко всему прочему, посмотрели много фильмов про хоккей. Как только глянешь штук пять про этот вид спорта, сходишь на такое же количество матчей, начинаешь чувствовать себя хоккейным фанатом. В этот раз уже не нужно было повторять этот путь, по крайней мере, специально. За годы совместного пути с хоккеем смогли проникнуться атмосферой. Сейчас сосредоточились на том, чтобы словить атмосферу мечтательности.

- Как раз возраст «молодежки» этому способствует.

- Да, но важно было не упустить энергетику, чтобы трек не получился романтическим. Гимн можно разделить на две части: что-то получилось более мечтательным, а что-то - взрывным.

- Есть отличия в написании гимна для команды и для турнира?

- Команде писать проще. По сути, ты занимаешь одну сторону, выступая в роли болельщика. Здесь, тоже, с большего, поддержка нашей команды, но не делали акцент на «вперед, ребята, порвем всех». Не очень нравится такой подход. Хочется, чтобы любой чемпионат создавал дружественную атмосферу. Ведь к нам приехали гости, а мы взяли тут и всех разорвали. Наш гимн называется «Fight for the dream», что можно перевести как «Вперед к мечте». А мечты есть как у нашей команды, так и у других ребят.

- Если отойти от творческой составляющей, есть некое согласование текстов с заказчиком?

- В данном случае нас попросили уменьшить количество «огня» в тексте. От некоторых слов, где была отсылка к нему, пришлось отказаться. Нам нравилась идея взаимодействия двух противоположных стихий — льда и пламени. Но вместе с федерацией хоккея пришли к выводу, что нужно добавить больше «будущего» и вида спорта.

- Долго работали над этим проектом?

- Чтобы придумать песню, не нужно много времени. Это вопрос вдохновения, может произойти в один момент, как взятие ворот. Вроде бы к этому идет очень долго, но потом все происходит молниеносно. А в хоккее вообще можно не заметить, как забивается шайба. Самое главное – собраться втроем, и чтобы всех все устроило. Наработок бывает очень много, главное вовремя остановиться. Любим придумывать, сравнивать, а потом получается, что в такие дебри влезаешь...

- А есть принципиальное отличие написания гимна от обычной песни?

- С гимнами проще, поскольку примерно понимаешь, что должно быть на выходе. Сразу представляешь, как он будет звучать на стадионе. Кажется, у нас получается это прочувствовать. Тем более, спортсмены говорили, что им нравится наше творчество. Даже треки, которые не писались для спорта, прекрасно там используются.

А создать песню – вроде бы и рамок нет, но свобода сеет много сомнений. Это как играть на бесконечной хоккейной площадке.


- Не раз участвовали в предматчевых шоу, в чем особенность таких выступлений?

- Они очень сильно отличаются от обычных концертов. Не стоит забывать, что люди пришли на хоккей, а не слушать музыку. Твоя задача – разогреть и подготовить людей к матчу, не обращая на себя много внимания. Фактически – это роль группы на разогреве какого-нибудь рок-гиганта. Здесь важно понимать, что ты здесь для того, чтобы сделать акцент на главных действующих лицах стадиона.

- По самолюбию не бьет?

- Конечно, нет. Даже льстит. Это может бить по самолюбию людей с элементами звездной болезни. Великие люди этим не страдают :)

- В Европе, по крайней мере, в футболе, стали пробовать проводить матчи с музыкальным сопровождением. Как-то телеканал «Беларусь 5» пробовал в студии при помощи оркестра подобрать музыку к хоккейной встрече.

- Это безумно сложная задача для артистов и, возможно, для слушателей. Даже если посмотреть хоккейные фильмы, там не рискуют накладывать звук на сцены матчей. Как нам кажется, для зрителя важна идеальная тишина во время игры. Может быть, в качестве эксперимента, такое интересно попробовать, но вряд ли это приживется.

- Если бы вам предложили в таком поучаствовать?

- Интересный опыт, но фанатам вряд ли бы понравилось. Все-таки мы можем мешать смотреть матч. А потом еще вратарь скажет, что вот, ты там сыграл гитарное соло, в итоге я пропустил – все из-за тебя :)

Кстати, была похожая история на презентации гимна гандбольного клуба «Динамо-Минск». Был матч с датчанами. Первая половина игры для нашей команды плохо складывалась. В перерыве решили, когда белорусы будут подходить к воротам соперника – запускать гимн, тем более это не запрещено регламентом. И каждый раз команда отличалась под звуки трека. Правда, когда у наших ворот были датчане, они тоже забили под гимн. Поэтому решили включать песню только когда наши в нападении :) Так была одержана победа.

- Будем надеяться, что новый гимн тоже станет победным. Тем более, в этот понедельник наши парни стартуют сразу же после презентации главной песни турнира.

- Да, будем следить за ребятами, поддерживать не только со сцены, но и с трибун. Держим кулачки, чтобы у них все получилось.

Автор: Наталья Федорцова

Фото: facebook.com/litesoundmusic, litesound.by, by.tribuna.com