Интервью 13 Января 2021

Евгений Горустович: Ты тренер, ты должен быть примером

Многим кажется, что в провинциальном городе у ребенка мало шансов для занятий хоккеем. Долгое время считалось: чтобы добиться хоть каких-то успехов, необходимо уезжать в большие города, где есть все условия, а именно школы, квалифицированные тренеры, ледовые арены. Наверное, это действительно так, однако не будем говорить за все регионы: в нашем городе проблем с выше перечисленным давно уже нет. С инфраструктурой здесь полный порядок – детей бы побольше!
Воспитанник минской школы хоккея, а теперь детский тренер по хоккею с шайбой в ДЮСШ «Бобруйск-Арена» Евгений Горустович:
 
Евгений, а когда тренер сам встал на коньки? И где?
- Впервые встал на коньки в возрасте 6 дет. Пришёл в СДЮШОР «Юность - Минск». 

У кого учились?
- Первый тренер Александр Валерьевич Польшаков. Также с нами работал и его отец Валерий Константинович. Кстати, в становлении меня, как тренера, они мне очень помогли. Я очень благодарен этим людям.

А говорят «Хороший игрок – не значит хороший тренер...» так ли это?
- В жизни разные примеры бывают. Здесь скорее от желания человека зависит.

Самое главное качество хорошего хоккеиста?
- Главное качество - это характер, и трудолюбие, а также способность слушать и вникать в то, о чем говорит тренер.

А вы чувствуете, когда хоккей – выбор и увлечение ребенка, а когда решение родителей?
- Конечно это чувствуется. Видно, когда у ребенка горят глаза, когда ему это нужно. Я думаю, что в моей команде ребята сами горят и стремятся стать профессиональными спортсменами, ведь в таком возрасте, если человек не хочет, его не заставишь, будь ты тренер или родитель.

Что в первую очередь воспитываете в начинающих спортсменах?
- Скорее дисциплину. На мой взгляд если нет дисциплины в команде ничего не получится. Каждый должен понимать, что на нем лежит ответственность, и это касается не только игры, но и тренировочного процесса. Каждому же тренеру приятно и легче работать, когда человек сидит и внимает твоим наставлениям. Когда ты говоришь, а спортсмен потом выходит и выполняет свою задачу. Ты тренер, ты должен быть примером.

Как складываются взаимоотношения с родителями воспитанников?
- С родителями по-разному. Случаи бывают в практике разные. Опять-таки возраст у детей такой, уже более самостоятельные, поэтому с родителями чаще видимся только на играх. Наверное, хотелось бы чаще их радовать - ведь они переживают как никто другой. Они доверяют нам своих детей, дети самое ценное что есть у них. Поэтому их может задеть, что на их ребёнка повысили голос, либо задевает, что их парень провел меньше времени на льду во время игры, нежели другой игрок кто сыграл во время игры больше, а кто-то меньше, но в любом случае, мы не учим родителей водить автобусы, грузовики, пользоваться станками, либо вести бизнес, поэтому они стараются не учить нас.

Есть ли какой-то ритуал перед началом матча?
- Да нет особых ритуалов. Разве что перед выходом на лёд капитан команды дает, так сказать, пару слов для поддержки морального духа ребят и погнали в бой.

Какова же ваша командная цель на сегодня?
- Вырастить хотя бы несколько хороших хоккеистов. На сегодняшний день уже сейчас в команде есть несколько по-настоящему хороших парней, хотелось бы на этом не останавливаться, чтобы каждый почувствовал, что у него есть шанс «зацепиться» в хоккее. У нас в раздевалке никогда не услышите слов типа заканчивай, завязывай и прочего. Мы не знаем кто выстрелит завтра. Тем более, что у нас ровно на половину команда на год младше. Но я знаю, что каждый выходит на лёд что на тренировке, что на игре, чтобы доказать, что он тоже может, что он тоже хочет. Считаю, что у нас крепкая команда, в которой каждый спортсмен, отдаётся до конца своему делу.

Справка: Евгений Горустович является главным тренером команды ДЮСШ по хоккею с шайбой 2007 года. Ребята принимают участие в Открытом первенстве Республики Беларусь среди юниоров и юношей группа Б. На данный момент наши спортсмены занимают вторую строчку турнирной таблицы данного возраста. Пожелаем им дальнейших спортивных побед.